• harpagophytum

    L’harpagophytum est une plante originaire d’une partie de l’Afrique centrale et du sud.

    Elle est appelée « racine de Windhoek » ou « griffe du diable » en raison de ses fleurs mauves qui donnent naissance à des fruits ressemblant à de petits crochets.

    Ces derniers ont la particularité de s’accrocher facilement au pelage des animaux.

    L’harpagophytum est consommé depuis des centaines d’années par les peuples indigènes d’Afrique. Ces derniers l’utilisent traditionnellement pour traiter les troubles digestifs, rénaux, hépatiques et les douleurs rhumatismales.

    Principes actifs de l’harpagophytum

    C'est la racine secondaire qui est exploitée dans la plante. Grâce à la présence de sels minéraux (calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium et silicium), de vitamines (B1, B2, B3, B5, B9, B12 et d’un peu de bêta-carotène et de vitamines C) elle contient de nombreux principes actifs constituant à la fois un anti-inflammatoires, un anti-oxydants et un anti-douleurs.

    L’harpagophytum comprend également deux types d’acides qui lui donnent une saveur amère mais offrent des propriétés diurétiques.

    Les bienfaits de l’harpagophytum

    L’harpagophytum est reconnu scientifiquement pour soulager les articulations douloureuses notamment dans le cas d’arthrose.

    L’European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP)         a approuvé son action dans la lutte contre les douleurs articulaires et les tendinites.

    En 1992, en France, des études ont démontré l’efficacité de la plante dans le cas de douleurs aiguës dues à l’arthrose.

    Actuellement les sportifs l'utilisent en prévention ou pour soulager leurs douleurs. Son action peut en outre stimuler l'appétit et faciliter la digestion.

    Très prisée désormais en Europe l'harpagophytum devient une plante médicinale menacée en raison de sa pousse localisée en milieu sauvage.

    L’harpagophytum : un complément alimentaire vendu sous différentes formes

    Que ce soit pour soulager les douleurs articulaires, stimuler l’appétit ou la digestion, il est conseillé d'absorber l'harpagophytum en complément alimentaire.

    Il est vendu en différentes présentations : capsules, poudre ou comprimés.

    En poudre il peut se prendre en infusion ou en décoction.

    La prise de comprimés ou de capsules est de 2 à 3 par jour avec un grand verre d'eau. Pour un meilleur résultat il est préconisé de suivre cette cure pendant deux ou trois mois et de la renouveler périodiquement. 

    Vous l'a trouvé chez votre pharmacien en  gélules ou sur l'herboristerie (lien plus bas à gauche de votre écran).

    Elle est très active et vous évite de prendre trop de médicaments chimiques qui ne sont pas très bons pour les reins!


    votre commentaire
  • Le foie est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

    Il a plusieurs fonctions vitales d’épuration, de synthèse et de stockage.

    C’est un organe constamment irrigué, il reçoit 1,5L de sang toutes les minutes.

    Le foie élimine les déchets internes fabriqués naturellement par le corps et externes, par exemple, ceux liés à l’alimentation. C’est le foie qui fabrique la bile.

    Cette dernière facilite la digestion des graisses et des aliments ainsi que l’élimination de certains médicaments et des toxines. Enfin, le foie fait des réserves de vitamines et de sucre pour apporter au corps l’énergie nécessaire en cas de besoin.

    En résumé, il est indispensable ! Malgré sa capacité de filtration sanguine, le foie est exposé à des risques d’inflammations.

    Pour prévenir ces risques ou pour les traiter, les plantes peuvent être une solution.

     

    Le chardon- Marie assainit le foie 

    Le chardon-Marie assainit le foie 

    Le chardon-Marie (Silybum marianum) tient son nom de la vierge Marie.

    L’histoire raconte qu’en nourrissant son fils Jésus lors d’un voyage entre l’Egypte et la Palestine, Marie avait fait tomber quelques gouttes de son lait maternel sur un buisson de chardons.

    C’est de ces gouttes que proviendraient les nervures blanches des feuilles de la plante.

    Dans son fruit, le chardon-Marie contient la silymarine, son principe actif, reconnue pour ses effets protecteurs sur le foie.

    Elle favorise son métabolisme cellulaire tout en le prévenant et en le protégeant des dommages causés par les toxines naturelles ou synthétiques.

    La Commission E1 et l’OMS reconnaissent l’usage de la silymarine pour traiter les intoxications hépatiques (usage d’extrait normalisé à 70% ou 80% de silymarine) et son efficacité contre les maladies du foie comme l’hépatite ou la cirrhose, en complément d’un traitement médical classique.

    En usage quotidien, elle freine le développement de la cirrhose. Certaines personnes peuvent avoir une réaction au chardon-Marie, si elles sont allergiques à des plantes telles que la marguerite, l’astre, la camomille, etc.

    Pour les troubles du foie, on préconise la prise d’extrait normalisé du chardon-Marie (70 % à 80 % de silymarine) à raison de 140 mg à 210 mg, 3 fois par jour.

     

    Le radis noir nettoie le foie

    Le radis noir nettoie le foie 

    Le radis noir (Raphanus sativus var. niger)

    possède des vertus reconnues notamment pour les personnes sujettes à des troubles digestifs ou hépatiques.

    Pour nettoyer le foie, on utilise généralement le jus du radis noir ou sa poudre de gélule.

    La commission E1 a approuvé ses vertus car le radis noir stimule l’action de la bile dans son combat contre les déchets grâce à ses propriétés cholérétiques (= favorise la sécrétion de la bile) et cholagogues (= facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin).

    Pour permettre au foie de se refaire une santé et de reprendre son fonctionnement normal, la consommation de cette plante est préconisée après les périodes de Fêtes : moments où le mode d’alimentation a tendance à changer et où la consommation de glucides, de lipides et d'alcool est plus importante.

    Le radis noir est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires.

    Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac, brûlures d'estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale.

    En usage interne, il est recommandé de prendre une cuillère à soupe de jus de radis noir de 2 à 6 fois par jour.

    Sur une journée, il ne faut pas dépasser les 100ml de jus de radis noir. Important : L’usage du radis noir à des fins thérapeutiques (= pour soigner une pathologie du foie) doit faire l’objet d’un diagnostic et d’une préconisation médicale.

    Pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

     

    L'artichaut nettoie le foie

    L’artichaut  stimule le foie 

    En cuisine, les feuilles du bouton floral de l'artichaut font l’unanimité.

    En santé, il faut plutôt s'intéresser aux feuilles de la tige de cette plante.

    Depuis l’antiquité, l’artichaut (Cynara scolymus) est reconnu pour ses propriétés favorables à la digestion et à la stimulation de la sécrétion biliaire.

    Les recherches menées sur cette plante au début du XXème siècle ont abouti à l’isolation d’un certain composé, la cynarine qui a la particularité d’avoir une action cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile).

    La cynarine s’avère efficace quand le foie est paresseux, ce qui rend la digestion des graisses encore plus difficile. Synthétisée, cette substance a été utilisée jusqu’à la fin du XXème siècle pour stimuler le foie.

    En favorisant la sécrétion biliaire, l’artichaut facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs.

    La bile agit sur le péristaltisme intestinal (= mouvements intestinaux qui entraîne la défécation).

    D’après deux études établies sur le long terme, il en résulte une probable efficacité de l’artichaut pour traiter les troubles dyspeptiques (= troubles digestifs fonctionnels)1,2.

    L’usage des feuilles d’artichaut est reconnu par la Commission E3 à des fins de traitement de la dyspepsie et pour soulager les troubles digestifs (= crampes intestinales, perte d’appétit, etc.).

    Enfin, la feuille d’artichaut diminuerait le taux de cholestérol, un bénéfice supplémentaire non négligeable.

    On préconise de prendre 2g de feuilles séchées 3 fois par jour pour traiter les troubles dyspeptiques.

    Important : pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

     

     Le pissenlit, une bonne cure pour le foie

     Le pissenlit, une bonne cure pour le foie !  

    Le pissenlit (Taraxacum officinale) surnommé « dent de lion » à cause de la forme de ses feuilles, est une plante universelle, présente dans presque toutes les régions du monde.

    C’est la racine du pissenlit qui va agir sur le foie tandis que ses feuilles auront un impact sur les reins.

    L’utilisation du pissenlit est reconnue en combinaison avec d’autres plantes qui ont les mêmes vertus protectrices pour le foie et la vésicule biliaire, telles que le Chardon-Marie ou le radis noir.

    Grand "nettoyeur de l’organisme", le pissenlit est utilisé contre les troubles du foie ou de la vésicule biliaire.

    Il a de multiples propriétés :

    cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile),

    cholagogue (= permet à la bile d’être évacuée facilement vers l’intestin),

    eupeptique (= excitation de la fonction digestive, amélioration de la digestion),

    diurétique (= favorise la miction et donc l’élimination des toxines), dépuratif (= purifie le sang des mauvaises toxines).

    Le pissenlit évacue les toxines de l’organisme par l’activation de la sécrétion biliaire et par la stimulation du foie.

    Il élimine aussi les calculs qui peuvent se constituer au niveau de la vésicule biliaire et des reins.

    Les feuilles du pissenlit sont reconnues par la Commission

    E1 pour leurs bienfaits sur les fonctions biliaires de l’organisme. Selon l’ESCOP2, la racine du pissenlit stimulerait les fonctions biliaires et hépatiques et traite les troubles digestifs qui ne sont pas majeurs.

    Il est conseillé de faire une cure de pissenlit dès l’arrivée d’une nouvelle saison et en cas de surconsommation alimentaire :

    En boisson, portez à ébullition 150ml d’eau où vous laisserez macérer la même quantité de feuilles séchées entre 5 et 10 minutes.

    A prendre jusqu’à 3 fois par jour Il est également possible d’utiliser la racine séchée du pissenlit pour une quantité allant de 3 g à 5 g dans 1 tasse d'eau bouillante que vous laisserez pendant 5 à 10 minutes, à prendre jusqu’à 3 fois par jour.

    Important : pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

    vous trouverez des plantes pas chères

    sur mes liens partenaires :  L'herbotisterie ABC DE LA NATURE

     

    Le boldo, une plante reconnue pour le foie

    Le boldo, une plante reconnue pour le foie

     La boldoflorine la bonne tisane pour le foie, vous vous souvenez peut être si vous êtes de mon époque avoir entendu sur la radio de cette réclame comme l'on disait e ce temps là ?

    Composé en partie d’alcaloïdes

    (= substances d’origine végétale) dont principalement la boldine, le boldo « Peumus Boldus » est un arbuste qui provient du Chili.

    Cholagogue et cholérétique, le boldo stimule la sécrétion de la bile en facilitant son évacuation jusqu’à l’intestin ; le transit intestinal est ainsi amélioré.

    Le boldo se situe dans le top 20 des plantes recommandées d’après les herboristes, les naturopathes et autres tradipraticiens.

    En 1996, l’EFCOPS2 préconise l’usage des feuilles de boldo en cas de troubles d’hépatites mineurs.

    Le boldo est efficace contre les affections du foie et de la vésicule biliaire.

    A l’instar du radis noir ou du pissenlit, la consommation de boldo est conseillée à la suite d’excès alimentaires afin d’optimiser la digestion de l’organisme.

    Remède naturel : portez à ébullition 150 ml d’eau.

    Laissez infuser 1g de feuilles séchées de boldo (dans l’eau bouillante, hors du feu) durant 5 à 10 minutes.

    Vous pourrez boire cette préparation jusqu’à 3 fois par jour.

    Important : pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

    La prise de boldo est contre-indiquée en cas d’obstruction des voies biliaires ou de grossesse.

     


    7 commentaires
  •  

    Tous savoir sur les campes

    Les crampes désignent des troubles musculo-squelettiques se manifestant par des contractions musculaires involontaires, soutenues, temporaires et plus ou moins douloureuses, le plus souvent bénignes.

    Elles peuvent survenir au repos, y compris pendant le sommeil, ou lors d'un effort physique assez intense, que ce soit durant l'échauffement, pendant l'exercice, ou même pendant la phase de récupération.

    Mécanismes et symptômes de la crampe haut L'origine des crampes est relativement complexe et relève souvent de plusieurs facteurs combinés, qu'ils soient vasculaires (trouble de la circulation sanguine et vascularisation musculaire insuffisante pendant un court instant) ou métaboliques (production en excès d'acide lactique), déshydratation,

    La crampe débute généralement de manière soudaine et brutale, sans qu'aucun signe préalable ne permette de l'anticiper.

    Elle se traduit par la contraction douloureuse involontaire et incontrôlable d'un muscle ou d'un faisceau de muscles entraînant une incapacité fonctionnelle temporaire du groupe musculaire atteint.

    Elle est de courte durée (de quelques secondes à plusieurs minutes). En cas de contraction prolongée, on parle de tétanie. Les muscles les plus souvent touchés par des crampes sont ceux des membres inférieurs, et en particulier du mollet.

    Causes et typologies des crampes haut On distingue plusieurs types de crampes, qui varient en fonction de leurs causes.

    Elles peuvent être liées à un effort sportif, d'origine métabolique ou encore résulter de différentes pathologies.

    Les crampes d'origine sportive sont généralement liées à un effort intense, et surviennent en particulier si la préparation physique et l'échauffement musculaire ont été négligés.

    Elles peuvent relever également d'une sudation excessive ou d’un effort musculaire excessivement intense impliquant une contraction soutenue et prolongée.

    Les crampes d'origine métabolique se déclarent le plus souvent lors de phénomènes de déshydratation, de dyskaliémie (carence en potassium) ou insuffisance en vitamines B1, B5 ou B6.

    Il existe d'autres causes potentielles comme un défaut de circulation sanguine dans le muscle (lié par exemple au froid, qui diminue la vascularisation).

    Enfin, les crampes peuvent être liées à d'autres affections susceptibles de les provoquer, telles que le les troubles artériels circulatoires dans les membres inférieurs (claudication intermittente), le diabète, la sclérose en plaques, la poliomyélite ou encore la maladie de Parkinson.

    Facteurs de risque des crampes haut

    Une hydratation insuffisante, une mauvaise préparation à l'effort, un effort excessif, le froid ou l'abus de café, d'alcool et de tabac constituent ainsi, parmi d'autres, des facteurs de risque potentiels.

    Les crampes sont d'ailleurs susceptibles d'apparaître plus fréquemment chez certaines personnes : les femmes enceintes, les sportifs ou les personnes âgées sont ainsi plus concernés que la moyenne.

    Traitement et prévention des crampes haut Excepté les cas où une pathologie est responsable des crampes, il n'existe pas de remède miracle pour stopper les crampes, qui disparaissent d'elles-mêmes assez vite.

    Le repos physique temporaire, en stoppant l'effort, et les étirements musculaires en sens inverse de la contraction involontaire, éventuellement associés à un massage du muscle, restent les meilleures manières d'apaiser ces contractions intempestives.

    Enfin, il est possible de prévenir les risques de crampe grâce à un échauffement physique adapté à l'effort, une hydratation régulière avant et pendant l’effort, et une alimentation riche en sel, magnésium, potassium et vitamine B6.

    Approches complémentaires des crampes haut Homéopathie Prendre 3 granules en 9 CH, trois fois par jour, de Magnesia phosphorica et de Cuprum metallicum (qui convient également pour lutter contre les crampes d’estomac).

    Il est également possible de prendre, à la même posologie, Ruta graveolens. Si les crampes sont particulièrement douloureuses, prendre Arnica montana.

    En cas de crampes nocturnes, prendre Aesculus composé à l’apparition de celle-ci.

    Pour lutter contre les crampes des doigts, opter pour Argentum nitricum et Magnesia phosphorica en 7 CH.

    Aromathérapie Certaines huiles essentielles sont traditionnellement utilisées pour lutter contre les crampes, notamment les huiles essentielles de : Origan vulgaire, Laurier noble, Lavande fine (Lavandula angustifolia) Thym vulgaire à thymol.

    Autres remèdes naturels D’autres remèdes naturels sont réputés pour agir contre les crampes.

    Le baume du tigre, les oligo-éléments et notamment du magnésium associé à de la vitamine B6 et du potassium, des massages aux huiles végétales, des bains chauds.


    votre commentaire